Основные способы адаптации в обществе

Любое общество всегда имеет структуру и периоды своего развития. Это определяет формирование соответствующих законов или правил, по которым развивается социум. К сожалению, не все из них способствуют благополучной адаптации и развитию человека в своей собственной жизни. Таким образом, когда ребёнок рождается, чаще всего он попадает в ситуацию хронического конфликта. С одной стороны, он раскрывается как индивидуальность, с другой – вынужден быть частью общества и выполнять его требования.

Два критерия являются самыми главными ориентирами поведения личности в семье и в обществе – это «Признание» и «Непринятие». Ребёнка принимают и любят, когда он выполняет соответствующие правила и «вписывается» в установленные нормативы. Когда же ему это не удаётся или вызывает протест, то у него сразу появляется риск превратиться в «изгоя». Это означает лишиться всего. В представлении ребёнка иногда это просто подобно смерти. Поэтому он постоянно вынужден балансировать «между двух огней».

Основные способы адаптации в обществе

Появляется несколько способов выхода из этой ситуации. Первый вариант – постоянное преодоление «полосы препятствий». В этом случае человек должен подстраиваться под чужие правила, нормативы, требования и максимально соответствовать им, даже если они ему противоречат. При выполнении этих условий он получает заветное Признание, успех в обществе, результат, призовое место. В противном случае – возможны трудно разрешаемые проблемы.

Второй способ позволяет достигнуть цели путём обхода первоначальной схемы. Для этого достаточно подключить виктимность (жертвенность). Например, «провалиться» в болезнь. Конечно, этот процесс возникает обычно неосознанно. Это даёт человеку полное оправдание в том, что он не соответствовал всем возложенным на него требованиям или обязанностям. Также освобождается больше времени на решение собственных задач.

Третий – возможность переложить на другого выполнение своих обязанностей. Заставить кого-то выполнить их напрямую достаточно сложно, но это сделать гораздо проще посредством манипуляций. Для этого достаточно с помощью своей обиды вызвать у другого комплекс вины. Вина – страх не соответствовать чьим-то правилам, нормативам. Чаще всего возникает желание её отработать. Тогда тот, кто её использует, сам получает возможность приблизиться к необходимому результату, не особенно прикладывая к этому усилия.

Четвёртый вариант – самоутверждение. Действия по принципу: «На сколько хуже ему (им), на столько лучше мне!» Это механизм взаимодействия «Жертва – Агрессор».

Есть ещё и пятый, наиболее сбалансированный способ адаптации к общественным отношениям. Это больше связано с проявлением индивидуальности человека, отсутствием блоков на уровне мышления. Этот вариант чаще всего используют наиболее успешные и уверенные в себе люди.